Gesund im Quellenhof arbeiten
Angebot im Quellenhof im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements
Kartoffel, Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Paprika, Tomate und gesunde Gewürze waren neben einem geringen Anteil an klein geschnittener Biobratwurst die Zutaten für ein „Gesundes Grillen“ für die Mitarbeitenden des Seniorenwohnsitzes Quellenhof in Lübeck am 25. April 2024.
Das Institut für ganzheitliche Gesundheitskonzepte bildete mit dieser Aktion den Auftakt zur betrieblichen Gesundheitsförderung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Quellenhofes - zunächst für das kommende halbe Jahr. Stephanie Eitemüller, Leiterin des Sozialen Dienstes im Quellenhof, erzählt: „Hintergrund ist es, durch attraktive und angepasste, gesunde Angebote den Arbeitsalltag und die damit verbundene, mürbe machende, Routine aufzubrechen. So bringen wir Abwechslung und Erleichterung in die Arbeitswoche.“
„Die Kolleginnen und Kollegen unseres Hauses erbringen jeden Tag höchste Leistung unter großer Anstrengung. Wir möchten unserem Team zwischendurch Angebote zum Entspannen und Abschalten währen der Arbeitszeit machen,“ so Gisa- Almuth Muus, Einrichtungsleiterin des Seniorenwohnsitzes Quellenhof.
Die hohen Anforderungen an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in pflegenden und heilenden Berufen bringen eine große körperliche und geistige Belastung mit sich, welche eine Vielzahl von physischen und psychischen Erkrankungen auslösen kann. Gerade auch die erforderliche Schichtarbeit wirkt sich auf das private Leben, die eigenen Bedürfnisse und natürlich die Ernährung aus. Um dem entgegenzuwirken, erstellen professionelle Mitarbeiter des Instituts für ganzheitliche Gesundheitskonzepte eine Analyse für den sinngerechten Bedarf an individuellen Angeboten, um danach zielgerichtet auf die Bedürfnisse der Angestellten einzugehen.
Mareen Woosmann, Mitarbeiterin des Instituts, Gesundheitsmanagerin und Mitglied des Grillteams erklärte: „ Wir machen Angebote zur gezielten Stressbewältigung, Muskelentspannung, Traumreisen, Spiel- und Gymnastikgruppen, Arbeitsplatzanalyse- und Anpassung. Wir bieten Themen zur gesunden Ernährung oder Gespräche mit dem Einzelnen an. Ziel ist es, Anspannung zu reduzieren, die Wahrnehmung für eigene Bedürfnisse und das allgemeine Wohlbefinden zu steigern, das Wir-Gefühl und somit Motivation und Gesundheit zu fördern.“
Anna Raja von der sozialen Betreuung: „Ich fand es sehr angenehm mal für eine halbe Stunde beim Grillen mit anderen Kolleginnen und Kollegen zu sprechen und einen Augenblick mit einem leckeren Grillspieß zu entspannen.“