Bevölkerungsschutz: Verpflegen und Kochen im Einsatz
Wie koche ich im Einsatzfall für über 200 Personen? Am vergangenen Wochenende fand an zwei Tagen beim Ortsverband Bonn die Ausbildung zur Verpflegungshelferin und zum Verpflegungshelfer online statt.
Verpflegung für Einsatzkräfte und betroffenen Bürgerinnen und Bürger ist ein wichtiger Stützpfeiler im Bevölkerungsschutz. Je nach Einsatzort und -lage ist es oft nicht möglich, Essen von außerhalb anliefern zu lassen. Aus diesem Grund besitzt jede Einsatzeinheit im Katastrophen- und Bevölkerungsschutz die nötige Ausrüstung, um selber zu kochen.
Während der Ausbildung lernen die Helferinnen und Helfer neben dem richtigen Umgang mit den mobilen Küchen auch das Zubereiten von Mahlzeiten für bis zu 250 Personen. Auch die Berechnung der nötigen Zutaten stand auf dem Stundenplan. Dabei führte Feldköchin und Ausbilderin Daniela Russo vom Ortsverband Gelsenkirchen alle Johanniter professionell und informativ durch die virtuelle theoretische Ausbildung.
Sobald es die aktuelle Lage wieder zulässt, erfolgt dann der praktische Teil im Katastrophenschutzzentrum . Dann steht im Einsatzfall eine Versorgung durch die neuen Verpflegungshelferinnen und Verpflegunshelfer nichts mehr im Wege.