„Backbuch der Ahrtal-Frauen“ hält regionale Originalrezepte am Leben
Um regionale Backrezepte aus dem Ahrtal vor dem Vergessen zu bewahren, arbeitet die Johanniter-Kaffeeklatsch-Runde in Dernau an einem einzigartigen Backbuch. Gemeinsam bringen sie die Erinnerungen an von der Flutkatastrophe verlorene Rezepte zu Papier.
DERNAU. Von Ameisenkuchen bis Blitz-Butterkuchen: Die Mitglieder der Johanniter-Kaffeeklatsch-Runde in Dernau arbeiten an einem gemeinsamen Backrezeptbuch. Das „Backbuch der Ahrtal-Frauen“ enthält regionale Rezepte, die nach der der Flutkatastrophe 2021 nur noch in den Erinnerungen der Seniorinnen und Senioren existieren.
Mit dem JUHte-Laune-Zelt entstand in Dernau ein Generationsübergreifender Anlaufpunkt, so auch seit einem Jahr ein wöchentlicher Treff zu Kaffee und Kuchen. Mit jedem mitgebrachten Gebäck tauchte die gleiche Herausforderung auf: Die Rezepte leben nur noch in den Köpfen der Ahrtalbewohner weiter. Die zahlreichen Rezeptbücher und Notizen verschwanden wie vieles andere mit der Flut. Daraus entwickelte sich schnell die Idee, die zahlreichen Backrezepte in einem gemeinsamen Buch zu sammeln und für kommende Generationen festzuhalten.
Auf über 80 Seiten reichen die Rezepte von außergewöhnlichen Kuchen wie Eierlikörkuchen mit Krone bis zu beliebten Klassikern wie Nussecken. „Wir sind dankbar für das große Engagement in Dernau und Umgebung, um die Rezepte unserer Heimat am Leben zu halten. Durch den Einsatz der Kaffeeklatsch-Runde bleiben die regionalen Backspezialitäten erhalten“, sagt Ingo Carnott, Teamleiter Fluthilfe Ahrtal.
Das Buch wird nach seiner Fertigstellung ab Dezember am Johanniter-Standort in Dernau und am "Treffpunkt vor Müllert" erhältlich sein. Die Einnahmen aus dem Verkauf des Buches kommen regionalen und überregionalen karitativen Zwecken zugute.