17.07.2024 | Regionalgeschäftsstelle Münsterland/Soest

Wrap it up! Ernährung leicht gemacht bei den Johannitern

Unter dem Motto „Genussvoll, einfach und gesund“ haben Masterstudierende des Fachbereichs Oecotrophologie der Fachhochschule Münster einen Gesundheitstag für die Mitarbeiter*innen der Johanniter organisiert.

„Wie viele Erdbeeren stecken wirklich in einem Fruchtjoghurt? Und in welchen Mengen ist Koffein unbedenklich?“ Diese und weitere Fragen wurden bei einem Ernährungsquiz beantwortet, das die Studierenden für die Mitarbeiter*innen der Johanniter vorbereitet hatten. „Viele Teilnehmende waren sehr erstaunt über die Antwort“, berichtet Andrea Schonebeck, Ernährungsberaterin und Masterstudentin. Zur Verdeutlichung hielt sie ein Glas, dessen unterer Teil mit Zucker gefüllt war, in die Luft: „Beispielsweise, wie viel Zucker in Limo ist. Ein Glas deckt damit schnell einen Großteil des Tagesbedarfs.“

Nach einer theoretischen Einführung am Vormittag ging es für die Teilnehmenden in Kleingruppen in den Supermarkt. Hier konnten sie das Gelernte direkt anwenden und sich von den Studierenden individuell beraten lassen. „Dabei ging es nicht darum, Verbote zu schaffen. Ernährung soll mit Genuss und Wohlbefinden zu tun haben. Wir haben heute individuell geschaut, an welchen Stellschrauben wir drehen können, um die Ernährung gesund zu gestalten“, erklärt Anna Terfloth, Beauftragte für das betriebliche Gesundheitsmanagement der Johanniter.

Im hektischen Alltag greifen viele zu Fast-Food
Die Teilnehmenden freuten sich vor allem über Tipps, wie Gesundheit einfach und schnell in das Berufsleben integriert werden kann. Denn besonders im hektischen Alltag, wenn es schnell gehen muss, und bei anstrengenden Wechselschichten greifen viele zu Fast Food. Neben Ideen für Gerichte und Ernährungsfallen, die beim Einkauf gesammelt und diskutiert wurden, gab das anschließende gemeinsame Essen eine Anregung für ein schnelles, nahrhaftes und individuell anpassbares Gericht. Zusammen bauten die Studierenden und Teilnehmenden ein buntes Büfett auf und stellten sich dann nach eigenen Vorlieben selbst Wraps zusammen.

"Durch Angebote wie diese werden gesundheitsfördernde Themen immer wieder in den Arbeitsalltag integriert", so Anna Terfloth, die sich über die positive Resonanz zum Tag besonders freut. Sowohl für die Mitarbeiter*innen der Johanniter, die ihre Kenntnisse über ausgewogene Ernährung erweiterten, als auch für die Studierenden, die ihr theoretisches Wissen praktisch anwenden konnten war der Tag ein voller Erfolg. „Es ist spannend, so einen direkten Einblick in die betriebliche Gesundheitsförderung zu bekommen. Es macht Spaß, unser Wissen über Ernährung mit interessierten Leuten zu teilen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen“, resümiert Studentin Anna-Alina Alex.