„Heute schon warm gegessen?“ – So begrüßen sich Chinesen, wenn sie sich auf der Straße treffen – ähnlich wie unser „Wie geht´s?“. Dies macht den hohen Stellenwert der Ernährung deutlich. Sie ist ein weiterer wichtiger Aspekt für ein gesundes, langes Leben.
„Du bist, was du isst“ ist auch ein bei uns bekannter Ausspruch und birgt mehr Wahrheit, als wir uns manchmal eingestehen möchten.
Und Ernährung ist immer auch ein bisschen Medizin, denn auch wir verwenden in unserer Küche Kräuter, die heilende Wirkung haben z.B. Salbei, Rosmarin etc. ähnlich den Chinesen, die auch ihre Gerichte bei Krankheit mit Heilkräutern ergänzen. Zunehmend spielt bei uns eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln eine Rolle. Wichtig in der Betrachtung der Lebensmittel ist wie viel „Qi“- also Lebensenergie sie uns zuführen können. Je frischer, unverfälschter und ausgewogener unsere Ernährung ist, desto mehr Energie und Kraft erhalten wir. Neben der westlichen Betrachtung einer ausgeglichenen Ernährung, haben die Chinesen noch das energetische Verhalten von Nahrungsmitteln, das heißt ob es „Heiß“ oder „Kalt“ ist, in den Blick gerückt. Hiermit ist nicht gemeint ob ein Lebensmittel gerade aus dem Ofen kommt oder aus der Tiefkühltruhe, sondern welche Wirkung es im Körper entfaltet.
Ein einfaches Beispiel ist die Chilischote. Auch im „kalten“ Zustand bringt sie uns nach dem Genuss zum Schwitzen, der Mund brennt wie Feuer und uns wird es richtig warm. Anhand dieser energetischen Wirkung im Körper und Zuordnung der verschiedenen Geschmäcker zu den fünf Wandlungsphasen ist eine umfassende Einteilung der Lebensmittel entstanden, die sich mit Leichtigkeit auch auf unsere übertragen lassen.
Die Ernährungsberatung nach TCM erfolgt auf Basis der zuvor gestellten ärztlichen Diagnose. Auch über die Nahrung kann also der Qi-Fluss reguliert werden der Heilprozess unterstützt werden. Sollte die Ernährungsberatung zur Gewichtsreduktion eingesetzt werden, sind wiederholte begleitende Beratungen sinnvoll.