Altern, Entzündungen, Müdigkeit - Ernährungsstrategien im Pflegekontext
Mit zunehmendem Alter verändern sich die Anforderungen an eine angemessene Ernährung. Vermehrt treten Appetitlosigkeit, Verdauungsprobleme sowie Kau- und Schluckstörungen auf – eine bedürfnisgerechte, bedürfnisorientierte sowie bedarfsgerechte und bedarfsdeckende Ernährung wird damit zu einer vielfältigen Herausforderung im Pflegealltag. Darüber hinaus hat die Ernährung einen oftmals unterschätzten Stellenwert. Denn eine den Bedürfnissen entsprechende Ernährung wirkt sich enorm auf die Gesundheit und auf bestehende Krankheitsverläufe aus.
Im Rahmen dieser Fortbildung liegt der Fokus auf den bestehenden Zusammenhängen zwischen Ernährung, neurodegenerativen Erkrankungen und Erkenntnissen der Psychoneuroimmunologie. Nutzen Sie dieses Seminar um Ihr Wissen auf den aktuellen Stand zu bringen, erfahren Sie, wie Sie die Lebensqualität Ihrer Pflegeempfangenden durch eine gezielte Ernährung steigern und Krankheitsverläufe verlangsamen können.
Inhalt
- Mangel- und Fehlernährung im Alter
- Zusammenhang von Ernährung und Leistungsfähigkeit
- Zusammenhang von Ernährung und kognitiver Gesundheit
- Einfluss der Ernährung auf Krankheitsverläufe, insbesondere bei neurodegenerativen Erkrankungen – im speziellen bei Demenz
- Ernährungsmanagement bei neurodegenerativen Erkrankungen
Termin
24. September 2025
8:30 Uhr bis 15:45 Uhr
Dozent
Uwe von Renteln, Diplom-Ernährungsberater
Seminarkosten
140,00 €
inkl. Seminarunterlagen, Teilnahmebescheinigung, Seminargetränken und warmen Mittagessen